«РУССКАЯ МОЗАИКА» — ансамбль солистов Курской областной государственной филармонии, созданный в 1994 г.
   В составе ансамбля пять музыкантов, имеющих большой опыт выступлений на концертной сцене в качестве солистов-инструменталистов и артистов филармонии, каждый из которых владеет несколькими музыкальными, в основном, русскими инструментами:

Ткачев Юрий Николаевич (род. 19.IX.1962) — баянист, педагог, Заслуженный артист РФ, художественный руководитель ансамбля «Русская мозаика» Курской областной государственной филармонии.
   Родился в г. Запорожье ( Украина).
   В 1981 г. окончил Запорожское музыкальное училище.
   В 1881-1986 гг. учился в Харьковском институте искусств им. И. П. Котляревского, который окончил по классу ст. преподавателя М. В. Чекмарёва.
   В годы учебы вел активную концертную деятельность в составе ансамбля «Меридиан» под руководством Заслуженного деятеля искусств Украины, профессора Ф. И. Коровая и Заслуженного артиста Украины, доцента А. И. Литвинова.
   Выступал в качестве концертмейстера в концертах солистов Харьковского театра оперы и балета.
   С 1988 г. работает артистом Курской областной государственной филармонии, выступает в качестве солиста-инструменталиста и концертмейстера.
   Владеет несколькими разновидностями гармоники, что использует в концертных программах ансамбля.
   С 1988 г. преподает в Курском музыкальном училище (колледже) им. Г. В. Свиридова (класс баяна, концертмейстер).
   С 1994 г. начал свою деятельность в качестве художественного руководителя ансамбля «Русская мозаика».
   В 1988 г. Ю. Н. Ткачёв награждён Почетной грамотой администрации Курской области «За многолетний и добросовестный труд в обучении и воспитании учащихся Курского музыкального училища».
   В 2002 г. – Знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».
   В 2004 г., в связи с 10-летием творческой деятельности ансамбля солистов «Русская мозаика» – Почетной грамотой Комитета по культуре Курской области «За высокое профессиональное мастерство и большой личный вклад в развитие традиций народно-инструментального искусства».
   В 2005 Ю. Н. Ткачёву присвоено почётное звание «Заслуженный артист РФ».

Ткачева (урожд. Яковенко) Вера Андреевна (род. 09.IV.1964) – музыкант (домра 3-х и 4-х струнная), педагог.
   Родилась в Курске.
   В 1980 г. окончила детскую музыкальную школу № 4 г. Курска (класс преп. Н. Г. Болычевой и В. Г. Яковлева).
   Продолжила обучение в Курском музыкальном училище им. Г. В. Свиридова по классу домры (преп. В. А. Баскаков).
   В 1982 г. в период обучения в музыкальном училище стала лауреатом III степени зонального конкурса исполнительского мастерства, который проходил в г. Балашове Саратовской области.
   В 1983 г. после окончания музыкального училища с отличием, поступила в Харьковский институт искусств им. И.П. Котляревского (класс заслуженного деятеля искусств УССР, профессор Ф. И. Коровая).
   В период обучения работала в гастрольно-концертном объединении «Укрконцерт» в качестве солистки-инструменталистки ансамбля «Меридиан».
   В 1988 г. окончила институт и принята солисткой в Курскую областную государственную филармонию.
   С 1990 г. преподает в Курском музыкальном училище им. Г. В. Свиридова (с 2004 — колледж).
   С 2007 г. является заведующей отделением народных инструментов и председателем предметно-цикловой комиссии отделения народных инструментов колледжа.
   С 1994 г. совмещает преподавательскую деятельность с работой в ансамбле солистов «Русская мозаика» Курской областной государственной филармонии.
   Прекрасно владеет несколькими разновидностями домры.
   Выступала в качестве солистки на мандолине со струнной группой симфонического оркестра и оркестра русских народных инструментов Курской областной филармонии, а также с оркестром русских народных инструментов Курского колледжа им. Г. В. Свиридова.
   В 2001 г. награждена Почетной грамотой министерства образования РФ «За значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов, формирование интеллектуального, культурного и нравственного развития личности, большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и многолетний, плодотворный труд».
   В 2004 г., в связи с 10-летием деятельности ансамбля солистов КОГФ «Русская мозаика», – Почетной грамотой по культуре правительства Курской области «За высокое исполнительское мастерство и большой личный вклад в развитие традиций народно – инструментального искусства».
   В 2007 г., в связи с 80-летием Курского музыкального колледжа им. Г. В. Свиридова, – Почетной грамотой по культуре Курской области «За многолетний и добросовестный труд в культуре, большие творческие успехи и плодотворную работу в подготовке квалифицированных специалистов».
   В 2008 г. – нагрудным знаком Министерства образования и науки РФ «Почетный работник среднего специального образования РФ».

Вродливец Юрий Алексеевич (род. 22.XI.1962) – музыкант (балалайка), педагог, Заслуженный работник культуры РФ.
   Родился в г. Цюрупинск Херсонской области, Украина.
   В 1982 г. окончил Херсонское музыкальное училище.
   В период обучения принимал участие в конкурсе учащихся музыкальных училищ Одесской зоны, где стал лауреатом конкурса.
   В 1989 г. окончил Воронежскую академию искусств (класс доцента Ю. А. Мугермана) и начал работать преподавателем в Курском музыкальном училище-интернате слепых и музыкальный колледж им. Г. В. Свиридова по классу балалайки.
   С 1991 г. в Курской областной государственной филармонии в составе трио «Ирина».
   С 1995 г. — работает в ансамбле солистов «Русская мозаика». Неоднократно выступал в сопровождении струнной группы симфонического оркестра КОГФ, оркестров народных инструментов учебных заведений города Курска.
   В 2000 г. в Курском музыкальном училище интернате им создан ансамбль народных инструментов «Надежда», который в 2001 г. принял участие в 4-м открытом конкурсе имени В. Ф. Гридина в г. Курчатове, где стал лауреатом I степени.
   В 2004 г. в связи с 10-летием творческой деятельности ансамбля «Русская мозаика» награжден почетной грамотой комитета по культуре Курской области «за высокое профессиональное мастерство и большой личный вклад в развитие традиций народно-инструментального искусства».
   В 2006 г. — присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Коробецкий Олег Михайлович (род. 18.XII.1969) – музыкант (ударные инструменты).
   Родился в г. Курске.
   В 1986 г. поступил в Курское музыкальное училище по классу ударных инструментов.
   В 1989 принимал участие в Зональном конкурсе духовых и ударных инструментов в Воронеже, где стал лауреатом конкурса и отмечен дипломом II-й степени.
   В 1991-1994 гг. работал артистом-инструменталистом в русском народном оркестре «Баян» под руководством Анатолия Полетаева и в ансамбле песни и пляски «Святоруссия» в Москве. Работал в эстрадном ансамбле «Лейся, песня».
   С 1994 г. работает в ансамбле солистов «Р. М» Курской областной государственной филармонии.
   В 2004 г., в связи с 10-летием творческой деятельности ансамбля «Русская мозаика», награжден почетной грамотой комитета по Культуре Курской области «За высокое профессиональное мастерство и большой личный вклад в развитие традиций народно – инструментального искусства».

Овчаренко Олег Витальевич (20.IV.1961) – музыкант (гитара, гитара-бас), педагог.
   Родился в г. Конотоп Сумской области, Украина.
   В 1981 г. поступил в Курское музыкальное училище (класс В. Ф. Левыкина).
   В 1992 г. окончил Воронежскую Академию искусств (класс доцента С. Н. Корденко).
   С 1989 г. преподает в Курском музыкальном училище (с 2004 — колледж) им. Г. В. Свиридова и в Курском музыкальном училище-интернате.
   В 2008 г. – доцент кафедры методики преподавания музыки и изобразительного искусства Курского государственного университета.
   В 1991-1999 гг. выступал в составе трио «Ирина».
   С 1996 работает в ансамбле солистов «Русская мозаика» Курской областной государственной филармонии.
   В 2004 г., в связи с 10-летием творческой деятельности ансамбля солистов КОГФ «Русская мозаика», награжден почетной грамотой Комитета по культуре Курской области «За высокое профессиональное мастерство и большой личный вклад в развитие традиций народно-инструментального искусства».
   В 2006 г. – Почетной грамотой комитета по культуре Курской области «За многолетнюю плодотворную творческую деятельность в области культуры».

С ансамблем Русская мозаика выступали Народные артисты РФ Иван Суржиков, Людмила Рюмина, Анна Литвиненко, Владимир Девятов; а также постоянные артисты-солисты Курской областной государственной филармонии: Заслуженная артистка РФ Ирина Стародубцева, Заслуженная артистка РФ Надежда Пикуль, исполнительница русских народных песен Зинаида Антонова, Виктор Бурцев, Ольга Чекоданова, Ольга Тарабарова.
   Ансамбль гастролировал не только в Российских городах (Орел, Краснодар, Старый Оскол, Москва, Тула и многих др.), но и за границей (Германия, Швейцария, Англия, Мальта, Украина (Сумы, Харьков, Донецк).
   В 2000 г. ансамбль «Русская мозаика» стал лауреатом Межрегионального фестиваля профессиональных коллективов и исполнителей концертных организаций, входящих в ассоциацию «Черноземье» в Туле.
   Награжден специальным дипломом «За высокое исполнительское мастерство» I Российского фестиваля – конкурса исполнителей русской песни им. Н. В. Плевицкой (Курск, 2002).
   Лауреат VI Международного фестиваля «Созвездие мастеров» (Москва, 2009).
   В обширном репертуаре коллектива более двадцати программ из музыки композиторов-классиков различных эпох и народные мелодии в авторских обработках для ансамбля.
   Одно из важнейших направлений работы коллектива – просветительская деятельность: в ХХI веке в различных образовательных учреждениях области ансамблем «Русская мозаика» дано более 500 концертов.

Д. Бычков.

Ист.:
   Антипенко Т. Бандонеон остался в Аргентине, но в Курске за него играл баян//Курская правда. – 2003. – 19 декабря;
   Антипенко Т. Какая ж песня без баяна // Курская правда. – 2005. – 20 января;
   Белова Е. Большое удовольствие в малом зале//Курский вестник. – 2007. – 24 января;
   Борисова С. Играть не ноты, а музыку//Аргументы и факты. – Курск. – 2004. – февраль. – № 8;
   Бычков Д. В. «Виртуоз Курской земли…»/О юбилее О. В. Овчаренко // Музыка и время. – 2011. – № 7. – С. 26 – 27;
   Бычков Д. В. Двадцать лет вместе //Курская правда. – 2011. – 29 марта;
   Грива Г. В плену у «Русской мозаики»//Курская правда. – 1994. – 24 декабря;
   Павлова Л. Каждый – солист, вместе – ансамбль // Городские известия. – 2001. – 6 января;
   Павлова Л. Виртуозы Курска//Курский вестник. – 2004. – 8 декабря;
   Татарская И. Ю. Возьмемся за руки, друзья!//Курская правда. – 1994. – 22 июля;
   Татарская И. Ю. Мозаика русских мелодий//Курская правда. – 1997. – 11 декабря;
   Татарская И. Ю. На сцене – «Русская мозаика»//Курская правда. – 1999. – 10 декабря;
   Татарская И. Ю. Народной музыки узор//Курская правда. – 2004. – 10 декабря;
   Толстякова Н. Хоть и было туго... Мы все ж нашли друг друга// Курск. – 2004. – 15 декабря.